La depressione nell'anziano è un evento carico di interrogativi sul piano dei fattori di rischio e del vissuto soggettivo del dolore e della fatica di vivere (AIP, 2017), che può sfociare nel suicidio.
Quli sono i bisogni a cui i servizi residenziali sanno rispondere? E quali le difficoltà affrontate con le strutture sociosanitarie?
Le cure intermedie permettono di rafforzare la capacità del SSN di fornire servizi adeguati sul territorio e di rivedere i percorsi clinici.
Il progetto Sportello ComfortCura si concentra sull'RSA come ente erogatore del servizio di coordinamento per rispondere ai bisogni socio-assistenziali dei soggetti fragili, integrando anche la partecipazione dei beneficiari nel processo.
Torniamo a parlare di integrazione tra servizi sanitari e socio-assistenziali, a partire dalle riflessioni che il libro “Accordi che curano” (Editrice Dapero, 2023) ha portato – e continua a portare – con sé all’interno del settore.
Il modello Curaviva è considerato il più innovativo e qualificato per rispondere alle esigenze della popolazione anziana: evoluzione e caso studio.
Cosa significa fare qualità nelle RSA? Un percorso etico e strategico alla luce della mission delle strutture che si prendono cura delle persone
Nell’accompagnamento al fine vita della persona fragile è necessario considerare la complessità che sottende alla fragilità stessa: questo può aprire uno scenario di bisogni articolati che richiedono un intervento personalizzato e integrato.
La gestione del rischio clinico rientra nel “Risk Management”, uno strumento organizzativo derivato dall'industria e trasferito in campo sociosanitario per identificare, valutare e gestire gli eventi che possono impedire all'organizzazione di raggiungere i propri obiettivi.
Alimentazione e anziani è un tema ricorrente nell’ambito dei servizi, che riguarda un aspetto fondamentale della cura agli anziani, soprattutto in presenza di patologie (per esempio: disfagia). Quando si parla di anziani residenti in RSA prendere atto di quali siano gli aspetti coinvolti nell’alimentare un anziano fragile diventa prioritario. Dal punto di vista nutrizionale, ma non solo.
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